Corso di specializzazione in Fermentazioni alimentari alternative 2025-2026
Biglietti
Corso di specializzazione in Fermentazioni alimentari alternative 2025-2026

CENTRO STUDI NESLER
Corso
di specializzazione in
Fermentazioni alimentari alternative
con Carlo Nesler
gennaio - marzo 2026
Iscrizioni entro il 20 novembre 2025
Il Centro Studi Nesler propone una formazione unica nel suo genere, un percorso pratico e teorico di scoperta di moltissime fermentazioni alimentari straordinarie. Questo corso permetterà di scoprire e approfondire, nel corso dei mesi, numerose:
- tecniche di fermentazione e
- tecniche di maturazione,
- utilizzo dei fermentati,
- miglioramento della qualità,
- valorizzazione degli scarti,
ma anche:
- teoria delle fermentazioni,
- HACCP e
- sicurezza alimentare.
Il corso di specializzazione è strutturato in
4 moduli di 3 giorni e 1 modulo di 2 giorni
per 112 ore complessive
Si svolgerà
presso la sede della Nesler - Cibo Vivo
nella campagna viterbese.
Il programma è rivolto in modo particolare a professionisti, cuochi, trasformatori alimentari, baristi e personale di sala, ma anche ad agricoltori e appassionati.
I temi trattati vanno dalla fermentazione lattica con le sue molteplici applicazioni, al koji e suoi derivati come miso, shoyu, garum, shio-koji e così via. Si faranno aceti di vario genere, bevande fermentate come kombucha, jun, idromele, ginger beer, tepache, ecc., latti fermentati come kefir e yogurt, ma si vedranno anche altre tecniche come tsukemono, natto, tempeh, ecc.
Il programma di studio si prefigge di dare una preparazione completa per fermentare con creatività e in sicurezza a livello professionale.
Per questo il percorso prevede anche la possibilità di effettuare uno stage di una o due settimane nel laboratorio della Nesler. Lo stage dovrà essere concordato individualmente e potrà svolgersi dall’inizio dell’anno accademico, ed entro la fine dell’anno accademico successivo.
Il Centro Studi Nesler è la naturale estensione della Nesler s.s. agricola, laboratorio di fermentazione fondato da Carlo Nesler nel 2016 che si è ben presto rivelato una realtà unica nel suo genere, completamente dedicato all'approfondimento degli aspetti qualitativi e tecnici della fermentazione. Numerosi chef, molti dei quali stellati, hanno appreso o approfondito le fermentazioni alimentari da Carlo. Vari suoi allievi sono diventati produttori o formatori a loro volta.
Con questo corso di specializzazione, Nesler, (che terrà personalmente e direttamente le lezioni teorico-pratiche), intende mettere a disposizione e condividere le conoscenze ed esperienze maturate negli anni, in quella che oltre ad un’azienda di produzione è diventata anche una fucina di idee, innovazione, cultura, cucina ed ecologia.
Struttura del corso e informazioni:
Ci saranno quattro moduli da 3 giorni e uno di 2 giorni ciascuno con i seguenti orari:
10:00 – 18:00 attività didattica con pranzo collettivo
L'attività didattica comprende teoria, pratica, assaggi, sessioni di domande e risposte, attività di cucina.
Ogni modulo si concentrerà su alcuni fermentati specifici, di cui si approfondiranno le tecniche di produzione e le varianti, i difetti, la teoria e l'uso. Sarà una esperienza intensiva, in cui essere coinvolti pienamente.
Anno accademico 2025-2026
Date:
A. 19-21 gen 2026
B. 9-11 feb 2026
C. 23-25 feb 2026
D. 9-10 mar. 2026
E. 23-25 mar 2026
Informazioni essenziali:
Iscrizione:
Entro il 20 novembre 2025, numero chiuso.
Sede:
Nesler s.s. agricola,
Canino (VT), SR 312 Castrense km12,500
Docente:
Carlo Nesler
Costo:
€2.500+IVA (pagabili in 2 rate),
1a rata all’iscrizione con funzione di caparra (€ 1.000),
2a entro il 19/01/2026
Sconto "early bird":
prezzo scontato € 2300+IVA per chi si iscrive e versa la caparra entro il 20/10/2025
Numero chiuso:
12 partecipanti
Frequenza:
Il corso è pensato come un percorso completo, ma potrebbero essere ammessi anche frequentanti di singoli moduli. Non è prevista la modalità online.
Incluso:
- pranzi durante il corso
- preparazioni realizzate durante il corso
- prodotti per svolgere i compiti dati a casa
- vari starter per iniziare
- possibilità di tirocinio di 1 o 2 settimane entro marzo 2027
- materiale didattico: dispense, ricette
- diploma di partecipazione (con frequenza di non meno di 4 moduli completi)
Escluso:
- viaggi
- alloggio
- cene
- altro non indicato specificatamente
Iscrizioni e informazioni:
corsi@carlonesler.it
tel: +39 331 8531222
Sito:
www.nesler.it
Alloggio:
per il pernottamento contattare strutture nelle vicinanze.