Corso di specializzazione in Fermentazioni alimentari alternative
Tickets
Corso di specializzazione in Fermentazioni alimentari alternative
CENTRO STUDI NESLER
Corso
di specializzazione in
Fermentazioni alimentari alternative
con Carlo Nesler
ottobre 2023 – marzo 2024
Iscrizioni entro il 20 settembre 2023
Il Centro Studi Nesler propone una formazione unica nel suo genere, un percorso pratico e teorico di scoperta di moltissime fermentazioni alimentari straordinarie. Questo corso permetterà di scoprire e approfondire, nel corso dei mesi, numerose:
tecniche di fermentazione e
tecniche di maturazione,
utilizzo dei fermentati,
miglioramento della qualità,
valorizzazione degli scarti,
ma anche:
teoria delle fermentazioni,
HACCP e
sicurezza alimentare.
Il corso di specializzazione è strutturato in
5 moduli di 3 giorni ciascuno (da martedì a giovedì)
per 120 ore complessive
Si svolgerà
presso la sede
della Nesler - Cibo Vivo
nella
campagna viterbese.
Il programma è rivolto in modo particolare a professionisti, cuochi, trasformatori alimentari, baristi e personale di sala, ma anche ad agricoltori e appassionati.
I temi trattati vanno dalla fermentazione lattica con le sue molteplici applicazioni, al koji e suoi derivati come miso, shoyu, garum, shio-koji e così via. Si faranno aceti di vario genere, bevande fermentate come kombucha, jun, idromele, ginger beer, tepache, ecc., latti fermentati come kefir e yogurt, ma si vedranno anche altre tecniche come tsukemono, natto, tempeh, ecc.
Il programma di studio si
prefigge di dare una preparazione completa per fermentare con
creatività e in sicurezza a livello professionale.
Per questo
il percorso prevede anche la possibilità di effettuare uno stage di
una o due settimane nel laboratorio della Nesler. Lo stage dovrà
essere concordato individualmente e potrà svolgersi dall’inizio
dell’anno accademico, ed entro la fine dell’anno accademico
successivo.
Il Centro Studi Nesler è la naturale estensione della Nesler s.s. agricola, laboratorio di produzione fondato da Carlo Nesler nel 2016 che si è ben presto rivelato una realtà unica nel suo genere, completamente dedicato alla fermentazione e all'approfondimento dei suoi aspetti qualitativi e tecnici.
Con questo corso di specializzazione, Nesler, (che terrà personalmente e direttamente le lezioni teorico-pratiche, coadiuvato dai suoi collaboratori), intende mettere a disposizione e condividere le conoscenze ed esperienze maturate negli ultimi anni, in quella che oltre ad un’azienda di produzione è diventata anche una fucina di idee, innovazione, cultura, cucina ed ecologia.
Struttura
del corso e informazioni:
Struttura dei moduli
Ciascun
modulo sarà organizzato nel modo seguente:
(salvo variazioni
dovute alle necessità dell’argomento trattato)
Martedì
10:00 –
13:00 attività didattica
13:00 pranzo
14:00 -
18:00 attività didattica
18:00 termine giornata
Mercoledì
10:00 –
13:00 attività didattica
13:00 pranzo
14:00 -
18:00 attività didattica
18:00 termine attività
19:00 cena
collettiva
Giovedì
10:00 –
13:00 attività didattica
13:00 pranzo
14:00 -
18:00 attività didattica
18:00 chiusura e saluti
L'attività didattica
comprende teoria, pratica, assaggi, sessioni di domande e risposte,
attività di cucina.
Ogni modulo si concentrerà su alcuni
fermentati specifici, di cui si approfondiranno le tecniche di
produzione e le varianti, i difetti, la teoria e l'uso. Sarà una
esperienza intensiva, in cui essere coinvolti pienamente.
Anno
accademico 2023-2024
Date
24-26 ott. 2023
28-30 nov. 2023
23-25 gen. 2024
27-29 feb. 2024
19-21 mar. 2024
Informazioni essenziali:
Sede:
Nesler s.s. agricola,
Viterbo, Strada Sterpaio snc.
Docente:
Carlo
Nesler
Orari:
martedì/mercoledì/giovedì
10:00 – 18:00 (mercoledì cena comune 19-21 circa)
Numero chiuso:
12
partecipanti
Costo:
€
3.200+IVA
(€ 3.904 IVA compresa)
(pagabili in 2 rate),
1a rata all’iscrizione con funzione di
caparra (€ 1.000),
2a entro il 25/10/23
Sconto
"early bird":
prezzo
scontato € 2900+IVA
(€ 3.538 IVA
compresa) per chi si
iscrive e versa la
caparra entro
il 15/07/2023
Frequenza:
Non
è prevista la possibilità di frequentare singoli moduli,
l’iscrizione implica la partecipazione all’intero corso di
specializzazione. Non
è prevista la modalità online.
Agevolazioni:
Carlo
Nesler ha deciso di concedere una borsa di studio per un/a
professionista appassionato/a. Requisiti preferenziali sono la
giovane età, la motivazione (lettera di presentazione) e lo stato di
disoccupazione. La borsa consiste in uno sconto di € 2000.
Incluso:
-
pasti durante il corso (pranzi di martedì, mercoledì e giovedì e
cena di mercoledì)
- preparazioni realizzate durante il corso
-
prodotti Nesler per svolgere i compiti dati a casa
- vari
starter per iniziare
- possibilità di tirocinio di 1 o 2
settimane entro aprile 2025
-
sconto del 50% su tutti i corsi monografici organizzati dalla
Nesler in sede, nel
corso dell’anno accademico
- materiale didattico: dispense,
ricette
- diploma di partecipazione
(con frequenza di non
meno di 4 moduli completi)
Escluso:
-
viaggi
- alloggio
- cene di martedì e giovedì
- altro non indicato specificatamente
Iscrizioni e
informazioni:
corsi@carlonesler.it
tel:
+39 331 8531222
Sito:
www.nesler.it
Alloggio:
per il pernottamento è possibile contattare le seguenti strutture convenzionate che si trovano vicino alla Nesler:
Agriturismo Arvalia (sul posto), 338 3705372
Agriturismo La Bicoca (a pochi km), 329 9228657
Alloggio Turistico “Vigna Clara” (Viterbo) 328 4759015
Hotel Niccolò V - Terme dei Papi (a pochi km) 0761 350 555