Corso di specializzazione in Fermentazioni alimentari alternative

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CENTRO STUDI NESLER


Corso di specializzazione in
Fermentazioni alimentari alternative

con Carlo Nesler

ottobre 2023 – marzo 2024



Iscrizioni entro il 20 settembre 2023

Il Centro Studi Nesler propone una formazione unica nel suo genere, un percorso pratico e teorico di scoperta di moltissime fermentazioni alimentari straordinarie. Questo corso permetterà di scoprire e approfondire, nel corso dei mesi, numerose:

  • tecniche di fermentazione e

  • tecniche di maturazione,

  • utilizzo dei fermentati,

  • miglioramento della qualità,

  • valorizzazione degli scarti,

ma anche:

  • teoria delle fermentazioni,

  • HACCP e

  • sicurezza alimentare.

Il corso di specializzazione è strutturato in

5 moduli di 3 giorni ciascuno (da martedì a giovedì)

per 120 ore complessive

Si svolgerà

presso la sede della Nesler - Cibo Vivo
nella campagna viterbese.

Il programma è rivolto in modo particolare a professionisti, cuochi, trasformatori alimentari, baristi e personale di sala, ma anche ad agricoltori e appassionati.

I temi trattati vanno dalla fermentazione lattica con le sue molteplici applicazioni, al koji e suoi derivati come miso, shoyu, garum, shio-koji e così via. Si faranno aceti di vario genere, bevande fermentate come kombucha, jun, idromele, ginger beer, tepache, ecc., latti fermentati come kefir e yogurt, ma si vedranno anche altre tecniche come tsukemono, natto, tempeh, ecc.

Il programma di studio si prefigge di dare una preparazione completa per fermentare con creatività e in sicurezza a livello professionale.
Per questo il percorso prevede anche la possibilità di effettuare uno stage di una o due settimane nel laboratorio della Nesler. Lo stage dovrà essere concordato individualmente e potrà svolgersi dall’inizio dell’anno accademico, ed entro la fine dell’anno accademico successivo.

Il Centro Studi Nesler è la naturale estensione della Nesler s.s. agricola, laboratorio di produzione fondato da Carlo Nesler nel 2016 che si è ben presto rivelato una realtà unica nel suo genere, completamente dedicato alla fermentazione e all'approfondimento dei suoi aspetti qualitativi e tecnici.

Con questo corso di specializzazione, Nesler, (che terrà personalmente e direttamente le lezioni teorico-pratiche, coadiuvato dai suoi collaboratori), intende mettere a disposizione e condividere le conoscenze ed esperienze maturate negli ultimi anni, in quella che oltre ad un’azienda di produzione è diventata anche una fucina di idee, innovazione, cultura, cucina ed ecologia.

 

Struttura del corso e informazioni:


Struttura dei moduli 

Ciascun modulo sarà organizzato nel modo seguente:
(salvo variazioni dovute alle necessità dell’argomento trattato)

Martedì
10:00 – 13:00 attività didattica
13:00 pranzo
14:00 - 18:00 attività didattica
18:00 termine giornata

Mercoledì
10:00 – 13:00 attività didattica
13:00 pranzo
14:00 - 18:00 attività didattica
18:00 termine attività
19:00 cena collettiva

Giovedì
10:00 – 13:00 attività didattica
13:00 pranzo
14:00 - 18:00 attività didattica
18:00 chiusura e saluti

L'attività didattica comprende teoria, pratica, assaggi, sessioni di domande e risposte, attività di cucina.
Ogni modulo si concentrerà su alcuni fermentati specifici, di cui si approfondiranno le tecniche di produzione e le varianti, i difetti, la teoria e l'uso. Sarà una esperienza intensiva, in cui essere coinvolti pienamente.

Anno accademico 2023-2024
Date

24-26 ott. 2023

28-30 nov. 2023

23-25 gen. 2024

27-29 feb. 2024

19-21 mar. 2024


Informazioni essenziali:

Sede:
Nesler s.s. agricola,
Viterbo, Strada Sterpaio snc.

Docente:
Carlo Nesler

Orari:
martedì/mercoledì/giovedì 10:00 – 18:00 (mercoledì cena comune 19-21 circa)

Numero chiuso:
12 partecipanti

Costo:
€ 3.200+IVA (€ 3.904 IVA compresa) (pagabili in 2 rate),
1a rata all’iscrizione con funzione di caparra (€ 1.000),
2a entro il 25/10/23

Sconto "early bird":
prezzo scontato € 2900+IVA (€ 3.538 IVA compresa) per chi si iscrive e versa la caparra entro il 15/07/2023

Frequenza:
Non è prevista la possibilità di frequentare singoli moduli, l’iscrizione implica la partecipazione all’intero corso di specializzazione. Non è prevista la modalità online.

Agevolazioni:
Carlo Nesler ha deciso di concedere una borsa di studio per un/a professionista appassionato/a. Requisiti preferenziali sono la giovane età, la motivazione (lettera di presentazione) e lo stato di disoccupazione. La borsa consiste in uno sconto di € 2000.

Incluso:
- pasti durante il corso (pranzi di martedì, mercoledì e giovedì e cena di mercoledì)
- preparazioni realizzate durante il corso
- prodotti Nesler per svolgere i compiti dati a casa
- vari starter per iniziare
- possibilità di tirocinio di 1 o 2 settimane entro aprile 2025
- sconto del 50% su tutti i corsi monografici organizzati dalla Nesler in sede, nel corso dell’anno accademico
- materiale didattico: dispense, ricette
- diploma di partecipazione (con frequenza di non meno di 4 moduli completi)

Escluso:
- viaggi
- alloggio
- cene di martedì e giovedì
- altro non indicato specificatamente

Iscrizioni e informazioni:
corsi@carlonesler.it
tel: +39 331 8531222

Sito:
www.nesler.it

Alloggio: 
per il pernottamento è possibile contattare le seguenti strutture convenzionate che si trovano vicino alla Nesler:
Agriturismo Arvalia (sul posto), 338 3705372
Agriturismo La Bicoca (a pochi km), 329 9228657
Alloggio Turistico “Vigna Clara” (Viterbo) 328 4759015
Hotel Niccolò V - Terme dei Papi (a pochi km) 0761 350 555

Data e ora
martedì ottobre 24, 2023
Inizio - 10:00 (Europe/Rome)
giovedì marzo 21, 2024
Fine - 16:30 (Europe/Rome)
Luogo

Centro Studi Nesler

Nesler - Cibo Vivo
strada Sterpaio snc
Viterbo VT 01100
Italia
+39 331 853 1222
corsi@carlonesler.it
Ottieni indicazioni
Organizzatore

Centro Studi Nesler

+39 331 853 1222
corsi@carlonesler.it
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